domingo, 5 de diciembre de 2010

La historia detrás del Pan con Chicharrón


Desde hace cientos de años atrás, la palabra Chicharrón se utilizaba para denominar a los residuos de grasa del cerdo que se juntaban y se cocinaban .Por ello, cuentan que en los primeros encuentros entre españoles y nativos, durante la conquista del Imperio Inca, intercambiaron los trozos de cerdo ibérico frito , por las papas, camotes y el maíz autóctono.Asímismo, Francisco Pizarro, quien se dice criaba cerdos en su infancia, era el principal aficionado a este plato llamado chicharrón durante los inicios de la presencia española en nuestro territorio.

En el Perú, a cualquier fritura se le denomina chicharrón, es por eso que existen en el país las variantes de pescado, pollo y de mariscos, pero el plato que da origen a esta nomenclatura es el chicharrón de chancho, que se acompaña con camotes fritos o papas sancochadas y maíz tostado, más la denominada salsa criolla, hecha con cebolla , limón, aji amarillo acompañado de pan francés. En la zona andina, el chicharron se acompaña con mote.

Es por ello que no hay barrio donde no se venda, cada fin de semana, pues este sándwich tradicional  preside los desayunos en los hogares peruanos.

Este año recibió la distinción de ser considerado el " Mejor Desayuno del Mundo", superando al Chocolate con Churros (España) y a los croissants ,café au lait ( Francia).

Un motivo más para estar orgullosos de nuestro cultura y sobretodo un buen motivo para consumirlo más seguido....Provecho!

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